Dal 2005 la Festa Artusiana ha deciso di conferire lo speciale riconoscimento “Marietta ad honorem”, per premiare chi consacra tempo e talento alla scoperta, alla tutela, alla cultura delle risorse alimentari del territorio, con libri, articoli, conferenze e degustazioni.
I Premi Marietta ad honorem 2020, su proposta del Comitato Scientifico di Casa Artusi, sono stati assegnati a Franco Chiarini e a Bruno Gambacorta.
I Premi Marietta ad honorem negli anni sono stati assegnati a:
2005 Renato Dominici e Graziano Pozzetto
2006 Leda Vignardi Paravia e Vittorio Tonelli
2007 Allan Bay e Luisanna Messeri
2008 Carla Zetti e Piero Meldini
2009 Tullio Gregory Alba e Desolina Milandri
2010 Benedetta Parodi e Gabriella Cottali Devetak
2011 Michele Serra e Paola Gho
2012 Simonetta Agnello Hornby e Stefano Bicocchi in arte Vito
2013 Margarita Araneta Fores e Miro Mancini
2014 Paolo Poli, Andy Luotto, Loris Mambelli
2015 Don Pasta, Giulio Babbi
2016 Renato Brancaleoni, Lisa Casali
2017 Giuliana Saragoni, Patrizio Roversi
2018 Stamperia Pascucci e Stefania Barzini
2019 Maurizio Camilletti e Rosella Reali e Carlo Cambi