Premio Artusi

La Città di Forlimpopoli, in onore del concittadino Pellegrino Artusi, attribuisce ogni anno un Premio ad un personaggio che, a qualsiasi titolo, si sia distinto per l’originale contributo dato alla riflessione sui rapporti fra uomo e cibo.

Il Premio Artusi 2017, su proposta del Comitato Scientifico di Casa Artusi, è assegnato ad Antonio Citterio, quale figura eminente dell’architettura e del design italiano. Anche la progettazione per TVS della batteria di cucina ispirata al padre della cucina italiana, esito di una ragguardevole ricerca nella cultura domestica e industriale, impreziosisce oggetti e cultura. Il Premio Artusi ne vuole coronare il talento.
Il Premio Artusi viene conferito Sabato 14 Ottobre, alle ore 17.00 in Casa Artusi.

Il Premio Artusi alla cultura è stato assegnato negli anni a:
1997    Ermanno Olmi (Italia)
1998    Mons. Ersilio Tonini (Italia)
1999    Padri Comboniani della Missione di Agangrial (Sudan del Sud)
2000    Miloud Oukily per l’Associazione Parada (Romania)
2001    Muhammad Yunus (Bangladesh)
2002    Alberto Cairo per Croce Rossa Internazionale in Afghanistan
2003    Vandana Shiva (India)
2004    Riccardo Petrella (Italia)
2005    Eduardo Galeano (Uruguay)
2006    Julitte Diagne Cisse (Senegal)
2007    Comitato per la Lotta alla fame (Italia)
2008    Wendell Berry (Stati Uniti d’America)
2009    Serge Latouche (Francia)
2010    Don Luigi Ciotti (Italia)
2011    Oscar Farinetti (Italia)
2012    Andrea Segrè (Italia)
2013    Mary Ann Esposito (Stati Uniti d’America)
2014    Enzo Bianchi (Italia)
2015    Alberto Alessi (Italia)
2016    Carlo Petrini (Italia)
Dal 1997 a tutto il 2007, anno dell’apertura di Casa Artusi, il primo centro di cultura dedicato alla cucina domestica, la Città di Forlimpopoli ha assegnato ogni anno il Premio Artusi anche a un grande chef di fama internazionale. Nel 2016, in via straordinaria, in occasione del XX della Festa Artusiana e in coincidenza con l’uscita del manuale artusiano tradotto in francese, “ La Science en cuisine et l’art de bien manger” della Casa editrice Actes Sud, la città di Forlimpopoli, su proposta del Comitato Scientifico di Casa Artusi, ha assegnato uno speciale Premio Artusi  a Paul Bocuse, il monumento della cucina francese nel mondo.

Il Premio Artusi ad uno chef di fama internazionale è stato assegnato negli anni a:
1997 Juan Mari Arzak ( Spagna)
1998 Gualtiero Marchesi ( Italia)
1999 Jacques Chibois ( Francia )
2000 Alice Waters (USA)
2001 Renato Gualandi ( Italia)
2002 Eckart Witzigmann ( Germania )
2003 Fabio Picchi ( Italia )
2004 Unione ristoranti del buon ricordo ( Italia)
2005 Pietro Leemann ( Italia )
2006 Moshe Basson ( Israele)
2007 Gino Angelini ( Italia )

2016 Paul Bocuse (Francia)

CONTATTACI

Compila il modulo di seguito per contattarci.

Sending

©2017 Festa Artusiana - Comune di Forlimpopoli - C.F. 80005790409 - P.IVA 00616370409 - piazza Fratti 2, 47034 Forlimpopoli (FC) - Sito internet realizzato da manuelragazzini.it - Privacy Policy

  • T  T  T  T  

Log in with your credentials

Forgot your details?