Piazza Artusi

Festa Artusiana

La piazza centrale di Forlimpopoli, rinominata nei giorni della Festa “Piazza Pellegrino Artusi” è il cuore pulsante della manifestazione e il luogo di partenza per ogni percorso enogastronomico.

Qui si concentrano i diversi punti degustazione, per un viaggio del gusto che intreccia le eccellenze del territorio con piacevoli incursioni nei sapori tipici d’Oltralpe, e non solo.

 

In questo spazio si raccontano i profumi, gli aromi, i prodotti che appartengono a tradizioni lontane, ottenuti nel tempo dal lavoro quotidiano di donne e uomini. La saggezza della cultura materiale ha costruito sapori importanti, taluni semplici e raffinati, altri forti e pungenti, comunque autentici perché disegnano l’arte e l’architettura della cultura gastronomica. Sono presenti alla Festa gli amici di Carpenedolo, Castel Goffredo, Cervia, Polesella, Sogliano al Rubicone, Corniolo e Campigna, Verghereto, Modigliana, Bagno di Romagna, Predappio, Montagnana, Castrocaro Terme e Terra del Sole, Mercato Saraceno, Associazione Culturale Gemellaggi del Gusto, Villa Rotta (Forlì) e Cooperativa Sociale Paolo Babini (Forlì).

I nostri gemelli a tavola
L’ormai consolidata collaborazione con la città di Villeneuve-Loubet si ripete anche quest’anno nel secondo fine settimana della Festa, il 30 giugno e il 1 luglio è con noi un simpatico gruppo di signore francesi che farà degustare a tutti i presenti la pregiata Pesca Melba, ricetta di Auguste Escoffier.

Sapori e suoni dell’Ecomuseo della Batàna
La cucina della “batàna”, con la sua chiara caratterizzazione adriatico-mediterranea, è parte integrante della cultura tradizionale e del patrimonio immateriale di Rovigno. Essa ha saputo salvaguardare e valorizzare i sapori più genuini del pesce pescato con la batàna.
A cura dell’Ecomuseo Batàna di Rovigno, presente nelle serate 23 e 24 giugno.

Il mercato contadino di Traun è stato fondato nel settembre 1994 come un “mercato contadino puro” con prodotti alimentari della regione. I vantaggi di questo mercato: un grande numero di prodotti freschi regionali a un prezzo conveniente perché venduti senza intermediazione. Al mercato, diventato un punto di incontro, si vendono prodotti di qualità biologica e convenzionale. Specialità locali tipiche della Regione Alta Austria prodotte nelle aziende agricole locali. Traun è presente per tutto il periodo della Festa.
A cura del Mercato Contadino di Traun.

Degustazione della cucina e pasticceria tipica della Regione Auvergne Rhône-Alpes. Ogni sera, ri-giocando un pezzo sempre diverso, allievi e insegnanti della scuola della MFR Le Fontanil Saint Alban Leysse, elaboreranno le tipicità golose del territorio. Raggiunti nel fine settimana dallo chef/professore/consulente Sebastien Charretier dell’Istituto Paul Bocuse.
Vari atelier saranno proposti nel corso della settimana della Festa. Informazioni allo stand.
A cura della Cooperazione Lyon-Pays Beaujolais/La Bonne Europe.

Nell’ambito dei progetti internazionali Casa Artusi è nelle Isole Filippine. La Scuola di Cucina di Casa Artusi è a Manila! Il progetto Casa Artusi Philippines è possibile grazie alla collaborazione con Margarita A. Fores, talentuosa e appassionata, grande esperta di cucina italiana, Premio Marietta ad Honorem 2013 e Miglior Chef dell’Asia 2016. Alla Festa Artusiana la Fores propone l’autentica cucina filippina. Un’occasione unica presente alla Festa dal 23 al 29 giugno.
A cura di Casa Artusi Philippines.

Cultura e gastronomia di Bertinoro
Sono presenti produttori e operatori del colle per proporre in
e/o aperitivo i vini di Bertinoro e i prodotti gastronomici
del territorio. È possibile trovare informazioni e materiale sugli eventi in programma nell’estate.
A cura del Comune di Bertinoro

Cuore è passione per il lavoro e per le cose fatte ad arte; è amore per la qualità dei prodotti; è bontà, genuinità delle materie prime e delle persone; è accoglienza, ospitalità, apertura di spirito; è cura, attenzione e dedizione; è affezione, perché la Romagna, con i suoi colori e sapori, fa sempre innamorare. Per questo, in occasione della XXII edizione della Festa Artusiana, CNA e Confcooperative, hanno scelto di valorizzare insieme il territorio di Forlì-Cesena come cuore dell’enogastronomia italiana, in virtù dei suoi valori, della sua posizione e delle sue eccellenze.
A cura di CNA Forlì-Cesena

Quando la globalizzazione dell’economia porta, per contenere i costi, a delocalizzare le produzioni e il “dumping” ambientale, sanitario e sociale, i produttori di Campagna Amica – che scommettono sul loro territorio – sono un grande esempio virtuoso. Sono imprenditori che continuano a investire e innovare nella loro impresa, utilizzando pratiche agronomiche compatibili con la tutela dell’ambiente e della biodiversità. Sono agricoltori che si ostinano a rifiutare i semi geneticamente modificati (Ogm) e si impegnano a fare qualità a prezzi equi, con prodotti che rappresentano un importante patrimonio materiale e immateriale per tutto il Paese. Sono agricoltori che garantiscono l’ origine agricola e italiana delle materie prime e dei prodotti. La Fondazione Campagna Amica ha individuato nel suo Codice Etico i valori e i principi condivisi dai suoi aderenti. Campagna Amica è diventata il principale “brand” che per l’’immaginario collettivo rappresenta tutto ciò che è “km zero”, “filiera corta”,“dal produttore al consumatore”,“dal campo alla tavola”, il cosiddetto “prodotto locale”.
A cura di Coldiretti

Oltre settant’anni di Confartigianato – Insieme a tavola, fra tradizione e modernità
Lo spazio di Confartigianato di Forlì anima Piazza Artusi. L’area espositiva, promossa dall’Associazione è dedicata alla valorizzazione delle eccellenze del territorio. Nove serate nelle quali si alterneranno realtà diverse, una selezione imperdibile per soddisfare ogni palato.
A cura di Confartigianato Forlì

CONTATTACI

Compila il modulo di seguito per contattarci.

Sending

©2018 Festa Artusiana - Comune di Forlimpopoli - C.F. 80005790409 - P.IVA 00616370409 - piazza Fratti 2, 47034 Forlimpopoli (FC) - Sito internet realizzato da manuelragazzini.it - Privacy Policy

  • T  T  T  T  

Log in with your credentials

Forgot your details?