Venerdì 30 giugno 2017

ore 18.30 – Casa Artusi (Via Costa, 27)
Visita guidata
Scopri Casa Artusi
Visita guidata in Casa Artusi: la Chiesa dei Servi, la Biblioteca e l’Archivio della corrispondenza personale di Pellegrino Artusi, la Biblioteca di Gastronomia Italiana, la Scuola di Cucina e soprattutto Pellegrino Artusi, unanimemente considerato il padre della moderna cucina italiana. Chi è Pellegrino Artusi e come Casa Artusi ogni giorno porta avanti questa eredità così importante non solo per la Città di Forlimpopoli?
Tariffa: € 3,00 per persona (bambini 0-12 anni: gratuiti; cittadini forlimpopolesi: gratuiti). Per i gruppi precostituiti (minimo 15 persone) è necessaria la prenotazione.

ore 19.00 – Corte di Casa Artusi (Via Costa, 27)
APP-eritivo, applicazione per il buonessere: buone letture e buon cibo
LIBRI – AUTORI – ASSAGGI
Giotto, la casa, il colle di Vespignano ((Masso delle Fate Edizioni, 2017 )
La pubblicazione propone una corposa raccolta di saggi che indagano, a partire dalla figura di Giotto bambino, l’intero territorio circostante, ricco di bellezze storico-artistiche e prelibatezze enogastronomiche. La Casa di Giotto, che come Casa Artusi aderisce all’Associazione nazionale che riunisce le case-Museo per valorizzare l’opera di personaggi illustri nel campo della cultura, dell’arte, della scienza e della storia, si trova in località Vespignano, a Vicchio nel Mugello.Il volume è presentato da Giuliano Paladini, Presidente dell’Associazione “Dalle terre di Giotto e dell’Angelico”e da Adriano Rigoli, Presidente dell’Associazione Nazionale Case della Memoria. Coordina l’incontro il Vice Presidente Marco Capaccioli. Partecipano il Sindaco del comune di Vicchio, Roberto Izzo e Fabrizio Scheggi, Associazione “Dalle terre di Giotto e dell’Angelico.

ore 19.00 – Ritrovo presso MAF Museo Archeologico di Forlimpopoli“T. Aldini” (Piazza Fratti, 5)
Visita guidata
FORLIMPOPOLI DA ASSAGGIARE
Passeggiata alla scoperta dei principali monumenti della città con degustazione di prodotti tipici.
Tariffa € 7,00 a partecipante. Prenotazione consigliata.
Informazioni e prenotazioni: 0543 748071 – info@maforlimpopoli.it
A cura di Fondazione RavennAntica

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Le Città dei Sapori
FORMAGGIO DI FOSSA DI SOGLIANO AL RUBICONE DOP E TEGLIE DI MONTETIFFI
Degustazione del Formaggio di Fossa e di altri prodotti tipici, esposizione delle caratteristiche Teglie di Montetiffi e distribuzione gratuita di materiale turistico informativo.
A cura del Comune e della Pro Loco di Sogliano al Rubicone, Associazione Teglie e la sua terra
IL MALFATTO DI CARPENEDOLO DE.C.O.
Degustazione del piatto tipico “il Malfatto di Carpenedolo” e “Torta Secca” abbinati a vino Lugana del Garda e la maschera tradizionale “El Sior Malfatt”.
A cura della Pro Loco di Carpenedolo
TERRE DI PREDAPPIO
Degustazione di formaggi biologici dell’Azienda Agricola “Il Sasso”, affettati, piadina, tortelli alla lastra, strozzapreti al Sangiovese con scaglie di pecorino delle Grotte della Zolfatara. Degustazione al calice del Sangiovese di Predappio.
A cura del Gruppo Scout Adulti San Cassiano e dell’Associazione Terre di Predappio.

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Bertinoro… Tutti i colori dell’ospitalità
LA SVINERIA
Nella serata vengono proposti tartare di sedano, avocado, mela, rucola e mandorle tostate e paccheri gratinati piselli, besciamella al lampone e crumble di arachidi; vino della Fattoria Paradiso.
A cura del ristorante La Svineria

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Forlì-Cesena – Cuore buono d’Italia
RISTORANTE VILLA CARPENA
In degustazione lasagnetta con ragù bianco di salsiccia al Pagadebit, al pesto di ortiche e pecorino; cremoso di ricotta con salsa al caffè e cialda di biscotto all’olio extravergine di oliva e semi di anice; vino dei Poderi dal Nespoli – 1929.
A cura del Ristorante Sanderry

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Campagna amica: la terra incontra il mare
TENUTA IL DIAVOLETTO
Nella serata degustazione di vini in abbinamento a tagliatelle con funghi galletti e salsiccia del ristorante “Il Laghetto” di San Benedetto in Alpe.

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Oltre settant’anni di Confartigianato – Insieme a tavola: fra tradizione e modernità
BEL POSTO
Nella serata degustazione del tortello alla lastra, da sempre considerato una prelibatezza delle terre di confine fra Romagna e Toscana, uno dei migliori alimenti “poveri” ottenuti dalla combinazione dei prodotti delle terre del crinale appenninico. Premiato all’EXPO Milano 2015 come prodotto di eccellenza, il tortello èaccompagnato da un calice di sangiovese di Nespoli.
A cura del ristorante Bel Posto, Corniolo

ore 21.00, ore 22.00 – MAF Museo Archeologico di Forlimpopoli“T. Aldini” (Piazza Fratti, 5)
Visita guidata
STARE A TAVOLA NEL MONDO ANTICO
Percorso alla scoperta dei cibi e dei modi di vivere la convivialità dalla Preistoria al Rinascimento.
Attività gratuita con biglietto di ingresso al Museo € 4,00.
Informazioni: 0543 748071 – info@maforlimpopoli.it
A cura di Fondazione RavennAntica

ore 21.00 – Casa Artusi, Chiesa dei Servi (Via Costa, 27)
Dire Fare… Mangiare
FRUTTI DIMENTICATI E BIODIVERSITA’ RECUPERATA CASI STUDIO: LAZIO E ABRUZZO
Serata di presentazione del quaderno “Frutti dimenticati e Biodiversità recuperata” relativo ai casi studio: Lazio e Abruzzo, coordinato da Ispra e Arpae; una serie di pubblicazioni dedicata allo studio delle specie frutticole italiane in pericolo di estinzione o non più coltivate. Sarà, inoltre, allestita una mostra di varietà frutticole proposte dal CREA – FRF. Al termine della serata verrà offerto ai presenti l’assaggio di un dolce a sorpresa di Miro Mancini – Premio Marietta ad honorem 2013.
A cura dell’Associazione Accademia Artusiana e della Pro Loco di Forlimpopoli

 

 

GLI SPETTACOLI

Pasticceria Mancini, h 20.00
ARTUSIjazz 2017

SIMONE LA MAIDA ORGAN TRIO
S.
La Maida(sax) – Sam Gambarini (tastiere) – M.Frattini (batteria)

Per vie e per vicoli, dalle h 20,30
Artusi Marching Band: le musiche e le marcette accendono la Festa

ViaVeneto | fritto misto d’artista, h 20,30-21,30-22,30
Miro Strinati in: Il Nano Morris (comicita’)

Piazzette e piazzole, dalle h 21
One Man Band-Beppe Chirico: concerto per grancassa, fisarmonica, tromba, fischietti, tamburelli e gran kazoo!

ZigZag: fra bancarelle e piccoli stand
Art Klamauk: Don’t worry, brum brum!

ViaCosta | a’ la carte, canzoni per palati fini. h 21,15 e 22,15
Marcello “Jandu” Detti in concerto: Trombon Bar

Attorno alla Rocca | teatro per i Piccoli, h 21
Mulino di Amleto: Le grandi fughe del Mago Houdini’
con Matteo Giorgetti e Marco Mussoni

Piazza Pompilio | piccolo teatro a menu’ fisso, h 21,30
Denis Campitelli: Il primo Secondo. (La storia e le vicende d’inizio carriera del mito della musica popolare romagnola: Secondo Casadei)
accompagnamento musicale di Andrea Branchetti

ARTUSIjazz 2017
ARTUSIjazz Arena, h 22.00 
ricordando Roberto Visani
BEARZATTI-BEX-GATTO
 “Dear John” (open letter to Coltrane)
F.Bearzatti (sax-clarino) – E.Bex (hammond) – R.Gatto (batteria) 
Concerto offerto da Visani Idrosanitari

CONTATTACI

Si compili il modulo di seguito per contattarci.

Sending

©2017 Festa Artusiana - Comune di Forlimpopoli - C.F. 80005790409 - P.IVA 00616370409 - piazza Fratti 2, 47034 Forlimpopoli (FC) - Sito internet realizzato da manuelragazzini.it - Privacy Policy

  • T  T  T  T  

Log in with your credentials

Forgot your details?