Venerdì 28 giugno 2019

ore 18.00 – MAF Museo Archeologico di Forlimpopoli“T. Aldini” (Piazza Fratti, 5)
Presentazione del progetto
FORLIMPOPOLI ROMANA E I CONVIVIA
Presentazione pubblica del progetto realizzato dal MAF in collaborazione con docenti e studenti dell’Istituto Alberghiero di Forlimpopoli “Pellegrino Artusi” nell’a.s. 2018-2019.
Informazioni: 0543 748071 – info@maforlimpopoli.it
A cura di Silvia Bartoli, Stefania Spinelli, RavennAntica- Fondazione Parco Archeologico di Classe

ore 18.30 – Casa Artusi (Via Costa, 27)
Visita guidata
SCOPRI CASA ARTUSI
Visita guidata in Casa Artusi: la Chiesa dei Servi, la Biblioteca e l’Archivio della corrispondenza personale di Pellegrino Artusi, la Biblioteca di Gastronomia Italiana, la Scuola di Cucina e soprattutto Pellegrino Artusi, unanimemente considerato il padre della moderna cucina italiana. Chi è Pellegrino Artusi e come Casa Artusi ogni giorno porta avanti questa eredità così importante non solo per la Città di Forlimpopoli?
Tariffa: € 3,00 per persona (bambini 0-12 anni: gratuiti; cittadini forlimpopolesi: gratuiti). Per i gruppi precostituiti (minimo 15 persone) è necessaria la prenotazione.

ore 19.00 – Corte di Casa Artusi (Via Costa, 27)
APP-eritivo, applicazione per il buonessere: buone letture e buon cibo
STORIE – AUTORI – ASSAGGI
Monica Alba e Giovanna Frosini
Domestici scrittori. Corrispondenza di Marietta Sabatini, Francesco Ruffilli e altri con Pellegrino Artusi (Apice Libri, 2019)
La Scienza in cucina di Pellegrino Artusi rimane ancora oggi uno dei libri più amati dal pubblico, e una delle opere che hanno contribuito a diffondere tra gli italiani la lingua nazionale. Il libro prende forma in un elegante appartamento di Firenze, con l’aiuto fondamentale dei fidati collaboratori di Artusi, la governante toscana Marietta Sabatini e il cuoco romagnolo Francesco Ruffilli. Di loro rimane una piccola ma significativa corrispondenza, grazie alla quale possiamo ancora oggi entrare in quella casa e ascoltarne la voce viva e diretta. Per la prima volta accessibili in un’edizione scientifica e commentata, questi scritti permetteranno al lettore di divenire parte di una storia familiare che ha dato vita e sapore alle pagine di un libro memorabile.
Partecipano le autrici Monica Alba, Università per Stranieri di Siena, e Giovanna Frosini, Università per Stranieri di Siena, Accademia della Crusca. Introduce Laila Tentoni, Presidente Casa Artusi. A seguire, il Maestro Alessandro Bertuzzi, docente e consulente di pasticceria, esegue la Pièce in Zucchero “Dalì, El Genio” vincitrice del Campionato Italiano di Pasticceria 2019, decretato Miglior Progetto Artistico.
Ingresso libero

ore 20.00, ore 21.00, ore 22.00 – MAF Museo Archeologico di Forlimpopoli “T. Aldini” (Piazza Fratti, 5)
Visita guidata
L’ALIMENTAZIONE NELL’ITALIA ANTICA
Percorso alla scoperta dei cibi e dei sapori antichi, delle curiosità e dei modi di vivere la convivialità dalla Preistoria al Rinascimento.
Tariffa € 5,00 (gratuito per bambini sotto i 6 anni) ingresso comprensivo di visita guidata. Informazioni: 0543 748071 – info@maforlimpopoli.it
A cura di RavennAntica-Fondazione Parco Archeologico di Classe

ore 19.00 – Via Sendi
LIBERI DALLE MAFIE CON GUSTO
La via è LIBERA, alla Festa per fare la “Festa alle mafie”.
Racconti di terre confiscate alla mafia, di cooperative “Libera Terra”, di campi estivi “Estate Liberi”, di associazioni che “Prima Tutti”, di associazioni giovanili che prima “L’Ambiente”, di cibo sano, di spazio interviste curato dalla rete studenti medi FC e UDU di Forlì e Cesena. Parleranno con noi Musicisti, Attori, Docenti, Magistrati, Giornalisti, Imprenditori, Giudici, Avvocati, Artisti, Filosofi, insomma AMICI.
Mercatino con i gadget dell’Associazione LIBERA, con tutti i prodotti delle Cooperative di LIBERA TERRA.
Mostra con le illustrazioni di Francesco Domenico Mazzoli dedicate a “Giuseppe Letizia”, raccontato dai ragazzi del Consiglio Comunale dei ragazzi di Forlimpopoli.
Tutte le sere nella VIA LIBERA:
banchetti con prodotti di “LIBERA TERRA”, cos’è LIBERA e cos’è un Presidio Libera, cos’è un GAS e cos’è l’associazione BARCOBALENO. Tesseramento a LIBERA e BARCOBALENO.

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Le Città dei Sapori
LA SERATA DE CAPLET
Nella serata vengono proposti cappelletti al ragù e tortelli con burro e salvia. Il ricavato verrà devoluto in beneficenza all’Associazione Amici dell’Hospice di Forlimpopoli.
A cura dell’Associazione Circolo Arci Villa Rotta
TERRE DI PREDAPPIO ALL’ARTUSIANA
Degustazione di affettati e formaggi biologici, formaggio di Grotta della Zolfatara, tortelli alla lastra di Predappio Alta, strozzapreti con riduzione di Sangiovese di Predappio con scaglie di formaggio delle Grotte della Zolfatara. In abbinamento un calice del Sangiovese di Predappio.
A cura del Comune di Predappio
I PRODOTTI DE.CO. DELLA PRO LOCO DI CARPENEDOLO
Degustazione di prodotti tipici del territorio di Carpenedolo: i “Malfatti”, la “Torta Secca” e la Pesca Dolce; il tutto accompagnato dal vino bianco Lugana del Lago di Garda.
A cura della Pro Loco di Carpenedolo
SOGLIANO AL RUBICONE: FORMAGGIO DI FOSSA E TEGLIE DI MONTETIFFI
Degustazione del Formaggio di Fossa DOP e di biscotti tipici, esposizione delle caratteristiche Teglie di Montetiffi.
A cura del Comune e della Pro Loco di Sogliano al Rubicone

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Bertinoro… Tutti i colori dell’ospitalità
OSTERIA PERBACCO
Nella serata vengono proposti: strozzapreti all’ortica con ragù e puntine di costa con fagioli; vino della Tenuta Diavoletto.
A cura dell’Osteria Perbacco

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Forlì-Cesena, cuore buono d’Italia
SANDERRY TENNIS VILLA CARPENA
Nella serata vengono proposti: tortino all’ortica con crema di squacquerone e guanciale croccante, lasagnette con verdure e pesto leggero; vino dell’Azienda Vitivinicola Celli.
A cura del Ristorante Sanderry Tennis Villa Carpena

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Campagna amica: la terra incontra il mare
PUNTO ZERO
Nella serata vengono proposti: fiori di zucca croccanti, tagliata di porcellino marinata alle erbette in tre varianti, misticanza aromatica dell’orto; vino in abbinamento.
A cura della Soc. Agricola Punto Zero

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
I sapori del territorio
Oltre settant’anni di Confartigianato – Insieme a tavola: fra tradizione e modernità
I TORTELLI ALLA LASTRA DELL’EXPO
Nella serata degustazione del tortello alla lastra, da sempre considerato una prelibatezza delle terre di confine fra Romagna e Toscana. Premiato all’EXPO Milano 2015 come prodotto di eccellenza. Il tortello è accompagnato dal vino in abbinamento.
A cura del Ristorante Bel Posto

ore 21.00 – Casa Artusi, Chiesa dei Servi (Via Costa, 27)
Dire Fare… Mangiare
FRUTTI DIMENTICATI E BIODIVERSITÀ RECUPERATA
CASI STUDIO: CAMPANIA E VENETO

Serata di presentazione del quaderno “Frutti dimenticati e Biodiversità recuperata” relativo ai casi studio: Campania e Veneto. L’idea di abbinare una regione del sud con una del nord è stata concepita con l’obiettivo di mettere a confronto realtà italiane diverse in termini di biodiversità.
Il quaderno fa parte di una serie di pubblicazioni dedicata allo studio delle specie frutticole italiane in pericolo di estinzione o non più coltivate.
Intervengono: Milena Petriccione, Responsabile sede CREA (Centro Ricerca in Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura) di Caserta, Michele Giannini, Responsabile Centro Sperimentale Veneto Agricoltura, Sergio Guidi, Responsabile Biodiversità Arpae Emilia- Romagna, Oscar Padovani, della soc. agricola Vecio Pomèr, Luigino Schiavon, agronomo.
Presenta la serata: Maurizio Artusi, Presidente Accademia Artusiana Forlimpopoli.
Al termine della serata, verrà offerta ai partecipanti una degustazione di prodotti romagnoli a cura di Miro Mancini, consigliere dell’Accademia Artusiana e Premio Marietta 2013 ad honorem.
A cura dell’Associazione Accademia Artusiana e della Pro Loco di Forlimpopoli
Ingresso libero

ore 21.00 – Chiesa di San Pietro (Via Costa)
Presentazione libro
IL FUOCO SOTTO LA CENERE
Presentazione del libro “Enzo Piccinini. Il fuoco sotto la cenere”. Saranno presenti: Mons. Livio Corazza, Vescovo della Diocesi di Forlì-Bertinoro, Arch. Luigi Benatti, responsabile della Fraternità di CL della Diocesi di Bologna. A seguire, un brindisi con tutti i partecipanti.

LO SPETTACOLO E’ SERVITO – MENU’ DEL GIORNO
Ricetta n. 455 : Caciucco (al venerdì pesce!)

PIAZZA POMPILIO ore 21.30
in collaborazione con ArtusiJazz  
SPAGHETTI SWING in concerto
Non è solo un concerto, ma uno show completo di intrattenimento dedicato al lifestyle italiano anni ’50 e alla DOLCE VITA, con musica, gastronomia e sketches. L’unico spettacolo musicale al mondo con uno chef acrobatico “on stage”, immerso nelle migliori tradizioni culinarie e canore del Bel Paese.

VIA COSTA ore 21.00 e ore 22.00
Marcabru in concerto
in collaborazione con Scuola di Musica Popolare di Forlimpopoli
Folk progressivo in tutti i sensi, alla ricerca dell’equilibrio dei suoni, fra l’Europa e il mondo, tra l’acustico e l’elettrico. L’uso di tante lingue vive, morte o da far rinascere. Strumenti di diverse culture e di epoche differenti, uniti in un unico suono che guarda al futuro della musica tradizionale senza perdere il contatto col passato. Divertirsi e far divertire, raccontando le proprie storie a chi ha ancora voglia di seguirle, perché “non sei finito se hai una buona storia da raccontare e qualcuno disposto ad ascoltarla”. Vincitori del Premio Mei 2018, la musica nelle Aie.

VIA VENETO ore 21.15 e ore 22.15
Francesco Tonti 
“Qui e ora”
E’ uno spettacolo divertente, poetico e mai banale che si nutre del contatto con le persone e l’interazione con il pubblico. Un’insalata mista di tanti diversi sketch incanterà grandi e piccini.

FOSSATO DELLA ROCCA ore 21.00
L’Artusian, ricette per crescere felici
Teatro del Drago – Famiglia d’Arte Monticelli
“Il Grande trionfo di Fagiolino”
Spettacolo esilarante a volte in grammelot con interazione con il pubblico. I Monticelli sono una delle famiglie d’arte più longeve d’Italia infatti sono burattinai da 5 generazioni, hanno ricevuto numerosissimi premi internazionali per i loro spettacoli.

PIAZZA GARIBALDI presso GALLERIA D’ARTE A CASA DI PAOLA ore 19.30
In collaborazione con Paola Gatti, della Galleria d’Arte “A Casa di Paola”, un laboratorio creativo per bambini preserale dove si imparerà a costruire un cappello da cuoco.
Finito il laboratorio i bambini, vestiti da cuoco, andranno in parata per le vie del centro.

ARTUSIjazz 2019
FOODSTOCK

ore 23.30 – MAF Museo Archeologico “T.Aldini” – Piazza A. Fratti, 5 
CALIRI & FRATTINI DUO
Domenico CALIRI (chitarra – elettronica) – Marco FRATTINI (batteria)

CONTATTACI

Compila il modulo di seguito per contattarci.

Sending

©2019 Festa Artusiana - Comune di Forlimpopoli - C.F. 80005790409 - P.IVA 00616370409 - piazza Fratti 2, 47034 Forlimpopoli (FC) - Sito internet realizzato da manuelragazzini.it - Privacy Policy

  • T  T  T  T  

Log in with your credentials

Forgot your details?