Sabato 8 agosto 2020

Distanti ma vicini, la Festa Artusiana saluta i gemelli francesi
nell’anno del ventennale del gemellaggio tra la città di Forlimpopoli e di Villeneuve-Loubet

ore 18.30 – area verde in Viale Matteotti presso parcheggio
20° anniversario del gemellaggio di Forlimpopoli e Villeneuve-Loubet
Cerimonia commemorativa presso l’ulivo donato dal Sindaco della città di Velleneuve-Loubet, Lionell Luca, in occasione della firma del gemellaggio avvenuta il 1° luglio del 2000.
L’ulivo, simbolo della pace e della cultura mediterranea, fu piantato ai margini del nascente parco urbano in un’area verde, tra la via Matteotti ed il parcheggio, denominata oggi per l’occasione: “la colline de l’amitié“.
Alla cerimonia sono presenti i sindaci di Forlimpopoli che si sono succeduti dal 2000 ad oggi (Maurizio Castagnoli, Paolo Zoffoli, Mauro Grandini e Milena Garavini) ed una delegazione francese in dimensioni ridotte per il Covid-19.
Allietano l’evento gli Sbandieratori e Tamburini del gruppo storico Brunoro II di Forlimpopoli.

a seguire
ore 19.30 – in Piazza Garibaldi
Cerimonia di apertura dello stand francese
gestito dalle Associazioni Culturali Pais Beaujolais/Le Bonne Europe e Gemellaggi del Gusto di Forlimpopoli.
Sono proposti piatti tipici della cucina francese, pâtisseries sèches, vari vini francesi e la famosa pêche Melba dello chef Auguste Escoffier.

ore 18.30 – Casa Artusi, Via A. Costa n. 27
Scopri Casa Artusi
Visita guidata in Casa Artusi: la Biblioteca di Gastronomia Italiana, la Galleria delle Ricette, la Chiesa dei Servi, la Scuola di Cucina e soprattutto Pellegrino Artusi, unanimemente considerato il padre della moderna cucina italiana. Chi è Pellegrino Artusi e come Casa Artusi ogni giorno porta avanti questa eredità così importante?
Per informazioni e prenotazioni: tel. 0543743138 – cel. 349 8401818 – e.mail: info@casartusi.it

ore 19.00 – Corte di Casa Artusi, Via A. Costa n.27
APP-eritivi a corte: storie-autori-assaggi
Luisanna Messeri presenta Le stories di #Artusi
di Luisanna Messeri e Angela Simonelli
(Giunti, 2019)
Vita, ricette e miracoli dell’uomo che rivoluzionato la cucina degli italiani.
Ma l’Artusi uomo chi era? Com’è diventato il più autorevole esperto della cucina italiana? E naturalmente la pratica domestica con i fedeli Francesco e Marietta. Oltre al racconto della vita di Artusi, le autrici hanno scelto 50 ricette con le quali, anche chi non sa tenere un mestolo in mano, potrà cimentarsi per preparare piatti buoni e belli. Un viaggio gastronomico in territori dimenticati per scoprire, assaporare, recuperare un paradiso di sapori. Perché la cucina è estrosa…

Conversa con l’autrice, Premio Marietta ad Honorem 2007, Luisanna Messeri
Laila Tentoni
, Presidente di Casa Artusi

ingresso libero

ore 20.15 – Corte di Casa Artusi, Via A. Costa n. 27
Artusi a tutto vapore, show cooking
Nel corso della serata i Maestri di Cucina Carla Brigliadori e Maurizio Marrocco prepareranno deliziose pietanze di origine Artusiana, con l’aiuto dei forni a vapore e dei piani a induzione Electrolux. Anche in cucina infatti, si possono attuare scelte responsabili e sostenibili come limitare lo spreco di cibo, prestare attenzione ai consumi energetici e utilizzare tecniche di cottura più salutari.
La cottura a vapore di Electrolux infatti permette di creare piatti squisiti e incredibilmente sani, esaltando i sapori degli alimenti e preservando le proprietà nutritive. Mentre i piani a induzione consentono di regolare l’assorbimento di energia, evitando sprechi e assicurando risultati straordinari in poco tempo.’’

In collaborazione con Electrolux
Special guest: Luisanna Messeri, Premio Marietta ad Honorem 2007
Segue un brindisi con degustazione

ore 21.00 – Sui torrioni della Rocca Ordelaffa
Omaggio ai gemelli di Francia
In occasione del XX anniversario del gemellaggio fra Forlimpopoli e Villeneuve-Loubet, proiezione sui torrioni di immagini legate alla Francia.

ore 21.15 e 22.30 – Arena centrale in Piazza A. Fratti (corte della rocca)
Cucina in punta di piedi
Spettacolo col teatro dei piedi con Veronica Gonzalez.
La straordinaria figura di Pellegrino Artusi raccontata attraverso gli occhi incantati della sua fedele aiutante Marietta. La cucina fa da sfondo al rapporto tra il Maestro, burbero ma bonario, e l’Allieva, pasticciona, sognatrice ma sempre devota. Con abilità di trasformista, Veronica Gonzalez da vita a episodi esilaranti utilizzando la tecnica del “Teatro dei Piedi”.
I personaggi dello spettacolo sorgono dai piedi e dalle gambe dell’attrice creando invenzioni, gags e coreografie sorprendenti accompagnata da quei giganti (Rossini, Ponchielli,Verdi, Puccini,Collodi) che come lo stesso Artusi hanno fatto l’Italia degli ITALIANI.
Questo omaggio a Pellegrino Artusi non vuole essere una biografia né un trattato di cucina, proprio per la scelta espressiva di non usare la parola. Grazie al teatro di figura, gli stimoli saranno più visuali e fantasiosi nella prospettiva di arrivare ad un pubblico internazionale.
A cura della direzione artistica di Terzo Studio Progetti per lo Spettacolo s.r.l.

due repliche da 35 minuti ciascuna
ingresso libero

CONTATTACI

Compila il modulo di seguito per contattarci.

Sending

©2020 Festa Artusiana - Comune di Forlimpopoli - C.F. 80005790409 - P.IVA 00616370409 - piazza Fratti 2, 47034 Forlimpopoli (FC) - Sito internet realizzato da manuelragazzini.it - Privacy Policy

  • T  T  T  T  

Log in with your credentials

Forgot your details?