Mercoledì 28 giugno 2017

ore 9.30-13.00 – Casa Artusi, Sale Convegno e Scuola di Cucina (Via Costa, 27)
Incontri a Casa Artusi
Workshop internazionale del progetto Erasmus+ “CAVA”
Casa Artusi, Cefal Emilia Romagna e Scuola Centrale Formazione promuovono un confronto sullo sviluppo di competenze imprenditoriali e tecnico-professionali sulle trasformazioni agroalimentari di piccole produzioni locali e sulla valorizzazione della filiera corta come ambiti di sviluppo dell’economia rurale. Informazioni: 3313038257 – cava@cefal.it

ore 14.30-17.30 – Casa Artusi, Sale Convegno e Scuola di Cucina (Via Costa, 27)
Incontri a Casa Artusi
Laboratorio sull’Impresa formativa
Scuola Centrale Formazione promuove una sessione di lavoro in cui il tema sarà la definizione di una proposta per il riconoscimento dell’impresa formativa e le sue possibili declinazioni. L’iniziativa è rivolta a operatori dell’Istruzione, Formazione, Imprese Sociali e Imprese formative. Intervengono: Arduino Salatin (Istituto Superiore Ricerca Educativa) e Emmanuele Massagli (Centro Studi ADAPT).
Informazioni: 3313038257 – cava@cefal.it

ore 19.00 – Corte di Casa Artusi (Via Costa, 27)
APP-eritivo, applicazione per il buonessere: buone letture e buon cibo
LIBRI – AUTORI – ASSAGGI
Manuela Ricci
Sapore Marino (Minerva, 2016)
Difficilmente si associa la figura del poeta e romanziere Marino Moretti, così sobria ed essenziale, all’idea del cibo e della cucina. Questa antologia, curata dalla Conservatrice di Casa Moretti, ha il merito di selezionare e presentare pagine dedicate a case, pietanze e pranzi, per farci conoscere un aspetto poco noto dello scrittore. Protagonista principale è la cucina della sua Cesenatico, il paese di mare al quale lo scrittore è rimasto legato. Sono pagine in cui cibo e cucina sono lo spunto per un viaggio nella memoria, in cui forte è il taglio autobiografico, con uno stile pulito ed elegante, un’atmosfera a tratti nostalgica e crepuscolare dalla quale emerge il ruolo simbolico degli elementi e i momenti della vita domestica.
Con Manuela Ricci, presentata da Piero Meldini
Ingresso libero

ore 18.30 – Casa Artusi (Via Costa, 27)
Visita guidata
Scopri Casa Artusi
Visita guidata in Casa Artusi: la Chiesa dei Servi, la Biblioteca e l’Archivio della corrispondenza personale di Pellegrino Artusi, la Biblioteca di Gastronomia Italiana, la Scuola di Cucina e soprattutto Pellegrino Artusi, unanimemente considerato il padre della moderna cucina italiana. Chi è Pellegrino Artusi e come Casa Artusi ogni giorno porta avanti questa eredità così importante non solo per la Città di Forlimpopoli?
Tariffa: € 3,00 per persona (bambini 0-12 anni: gratuiti; cittadini forlimpopolesi: gratuiti). Per i gruppi precostituiti (minimo 15 persone) è necessaria la prenotazione.

Maf Museo Archeologico Forlimpopoliore 20.00, ore 21.00, ore 22.00 – MAF Museo Archeologico di Forlimpopoli“T. Aldini” (Piazza Fratti, 5)
Visita guidata
STARE A TAVOLA NEL MONDO ANTICO
Percorso alla scoperta dei cibi e dei modi di vivere la convivialità dalla Preistoria al Rinascimento.
Attività gratuita con biglietto di ingresso al Museo € 4,00.
Informazioni: 0543 748071 – info@maforlimpopoli.it
A cura di Fondazione RavennAntica

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Le Città dei Sapori
SAPORI DEL FUMAIOLO
Le Pro Loco del Comune di Verghereto si presentano con i loro prodotti tipici, frutto di tradizione, esperienza e una natura straordinaria. Presentazione e degustazione di tortelli alla lastra, salsicce di cinghiale, pera cocomerina, castagne al liquore e scroccadenti alle castagne.
A cura delle Pro Loco di Verghereto
I SALINARI NELLA SALINA STORICA A RACCOLTA MULTIPLA
Vendita del sale dolce di Cervia ed esposizione dei caratteristici attrezzi in legno utilizzati nella salina artigianale.
A cura del Gruppo Culturale Civiltà Salinara

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Pit Stop goloso
Degustazione di prodotti “eco-sostenibili” a base di latte, frutta e verdura di stagione. Lo stand è gestito da un gruppo di giovani allievi dei corsi di Istruzione e Formazione Professionale coinvolti nei progetti europei Erasmus+ Eco-Restaurateur e CAVA sulla Ristorazione Sostenibile e sulle microtrasformazioni agroalimentari a supporto dei piccoli produttori locali.
A cura di Scuola Centrale Formazione e Cefal Emilia Romagna in collaborazione con Casa Artusi.
(Il ricavato è devoluto in beneficenza a CEFA ONG)
Informazioni: 3313038257 – cava@cefal.it

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Bertinoro… Tutti i colori dell’ospitalità
LA GROTTA
Nella serata vengono proposti cappellacci alla boscaiola e tagliolini della Grotta; vino della Tenuta La Viola.
A cura del Ristorante La Grotta

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Forlì-Cesena – Cuore buono d’Italia
ANTICHI SAPORI E CATERING DELFINO
Nella serata vengono proposti cappellacci al sugo di pesce e filettino di cefalo dell’Adriatico al cartoccio con gamberetti, sautè di cozze, vongole, olive taggiasche e verdure di stagione; vino dell’azienda agricola biologica Galassi Maria di Cesena.
A cura della Gastronomia Antichi Sapori e del Catering Delfino, Cesenatico

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Campagna amica: la terra incontra il mare
AGRITURISMO ACERO ROSSO
Nelle sarata vengono proposti battuta al coltello di bovina Rossa di Romagna servita con misticanza di verdure e panzanella.
A cura dell’Agriturismo Acero Rosso

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Oltre settant’anni di Confartigianato – Insieme a tavola: fra tradizione e modernità
LOCANDA GUELFO
Nella serata presentazione del pasticcio di maccheroni (ricetta artusiana n. 349), accompagnato dalla birra del Birrificio Mazapegul.
A cura della Locanda Guelfo, Tredozio

MOSTRA WERTHER MORIGI. I COLORI DEL GUSTOore 21.00 – Casa Artusi, Chiesa dei Servi (Via Costa, 27)
Dire Fare… Mangiare
I COLORI DEL GUSTO E IL GUSTO DEI COLORI
Come è possibile ricavare il colore bianco dal latte di fico? E il rosso dal mosto d’uva Sangiovese, il marrone dal cacao bruciato, il lillà dal succo di mirtillo e così avanti scoprendo …il gusto dei colori del maestro Werther Morigi. Il figlio Walther presenta la fucina-cucina mesticheria del padre artista che, per questa originalissima esposizione, produceva da sé colori unici ricavandoli da ingredienti usati nei secoli in cucina. I 22 affreschi, correlati ai piatti rappresentati nel suo famoso ricettario dal gastronomo-padrone di casa, offrono nella didascalia in calce le ricette dei colori usati, il luogo di ritrovamento del pigmento a suggello del fatto che sia Werther Morigi sia Pellegrino Artusi amavano “Il bello e il buono ovunque si trovino”.

INIZIATIVE SPORTIVE ALLA FESTA

ritrovo ore 18.30 – Ristorante Le Nasse, Via Roma, partenza ore 20.00
Gara non competitiva ludico motoria
10° PODISTICA DELLA FESTA ARTUSIANA
Quota di partecipazione: € 2
Informazioni: 346 5969516
A cura di A.S.D. Azzurra di Forlimpopoli in collaborazione con l’Assessorato allo Sport del Comune di Forlimpopoli

GLI SPETTACOLI

Per vie e per vicoli, dalle h 20,30
Artusi Marching Band: le musiche e le marcette accendono la Festa

ViaVeneto | fritto misto d’artista, h 20,30-21,30-22,30
Pazzi Gourmet: Gustosa Giocoleria Gastronomica

Piazzette e piazzole, dalle h 21
One Man Band-Beppe Chirico: concerto per grancassa, fisarmonica, tromba, fischietti, tamburelli e gran kazoo!

Per vie e per vicoli, dalle h 21
Cantagiro Barattoli: le musiche e le marcette accendono la Festa

ViaCosta | a’ la carte, canzoni per palati fini. h 21,15 e 22,15
Miscellanea Beat: le musiche dei Beatles (Gionata Costa violoncello, Massimo Marches chitarra)

Attorno alla Rocca | teatro per i Piccoli, h 21
Mirco Gennari/Citta’ Teatro in: Spizzichi di Pizzico

Teatro Verdi, h 21
Teatro degli Avanzi | Sartoria teatrale presenta:
Il mistero delle canocchie assassine
Un giallo comico liberamente tratto dall’omonimo libro di Paolo Starni, edito da Il Ponte Vecchio-Cesena
Scrittura teatrale Stefania Polidori e Denio Derni – regia Denio Derni

Piazza Pompilio | piccolo teatro a menu’ fisso, h 21,30
Maison du Theatre: Bistrot, servi senza padrone!
di e con Alex Campagner & Enrico Vanzella.
Due personaggi buffi e stravaganti. Saranno clown? Saranno cuochi? O qualcos’altro? Potranno diventare i migliori chef del mondo?

ARTUSIjazz 2017
ARTUSI jazz Arena, ore 21.45
“CINEMA ITALIA”
 R. Giuliani (sax) – L. Biondini (fisarmonica) – E.Pietropaoli (contrabbasso)- M.Rabbia (batteria – percussioni – elettronica)

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