Mercoledì 27 giugno 2018

ore 18.30 – Casa Artusi (Via Costa, 27)
Visita guidata
SCOPRI CASA ARTUSI
Visita guidata in Casa Artusi: la Chiesa dei Servi, la Biblioteca e l’Archivio della corrispondenza personale di Pellegrino Artusi, la Biblioteca di Gastronomia Italiana, la Scuola di Cucina e soprattutto Pellegrino Artusi, unanimemente considerato il padre della moderna cucina italiana. Chi è Pellegrino Artusi e come Casa Artusi ogni giorno porta avanti questa eredità così importante non solo per la Città di Forlimpopoli?
Tariffa: € 3,00 per persona (bambini 0-12 anni: gratuiti; cittadini forlimpopolesi: gratuiti). Per i gruppi precostituiti (minimo 15 persone) è necessaria la prenotazione.

ore 19.00 – Corte di Casa Artusi (Via Costa, 27)
APP-eritivo, applicazione per il buonessere: buone letture e buon cibo
STORIE – AUTORI – ASSAGGI
Andrea Segrè
Il gusto per le cose giuste. Lettera alla generazione Z (Mondadori, 2017)
Destinatari della lettera di Andrea Segré, una vera e propria visione del futuro, sono gli appartenenti alla iGeneration, ovvero i nati negli anni a cavallo tra la metà degli anni 90 del secolo scorso e gli anni 10 di questo millennio. Più che una lettera, un manifesto politico, perché “quello lineare non è l’unico moto possibile. Esiste quello circolare. La circolarità che, per inciso, è il moto della natura. Ecco, questo potrebbe essere il nostro cambiare: passare dalla linearità, che tutto esaurisce, alla circolarità che tutto riprende. Può essere il moto di una società e di una economia.” Insomma, la sostenibilità è l’orizzonte con il quale misurare e regolare l’attività umana, sostiene l’autore, fondatore del movimento Spreco Zero e vincitore del Premio Artusi 2012.
Con Andrea Segrè. Introduce Severina Liberati, Presidente di Ce.D.R.A (Centro di divulgazione delle ricerche nel settore Agroalimentare)
Ingresso libero

ore 19.00 – Cortile Palazzo Fabbri (Via A. Costa)
Spazio LIBERA: alla Festa per fare la festa alle mafie, con gusto
Dalla Puglia sarà presente la cooperativa Terre di Puglia con il socio Francesco Gigante: storie di sacra corona unita, di quarta mafia, di mafia foggiana. Come sempre vincerà il gusto: e allora taralli, friselle, patè di carciofi, di olive e cime di rapa, carciofi a spicchi, pomodorini e vini.
Mostra sulla storia di Giuseppe Letizia con disegni di Francesco Domenico Mazzoli, le guide saranno i ragazzi del “Consiglio Comunale dei Ragazzi” di Forlimpopoli. Spazio interviste curato dalla rete degli studenti medi di Forlì Cesena, Centro Pace Forlì Cesena.
Ogni sera importanti “Ospiti a sorpresa”.
A cura del Coordinamento Provinciale di LIBERA, il Presidio LIBERA di Forlimpopoli “Giuseppe Letizia”, l’Associazione Barcobaleno, l’Associazione Barcogas.

ore 19.00 – Asilo nido La Lucciola (Via Allende, 25)
L’Artusi al nido
Apertura straordinaria del Nido “LA LUCCIOLA” all’interno della settimana Artusiana per dare la possibilità alle famiglie frequentanti il nido e alla cittadinanza, di assaggiare e conoscere qualche piatto tipico del menù realizzato dalla dietista dell’Azienda Usl e proposti durante l’arco dell’anno ai bambini preparati da una cuoca di Coop. Acquarello, rielaborati con un “tocco” artusiano.
Programma della serata:
dalle 19.00 alle 19.30 Accoglienza e Aperitivo a buffet
dalle 19.30 alle 21.00 Cena
dalle 21.00 alle 22.00 Letture animate sul tema dell’alimentazione …UN PENTOLONE PIENO DI STORIE
Il menù è fisso e comprende: un primo, un secondo con contorno e un dolce.
Prenotazione obbligatoria massimo 15 famiglie (entro il 22/06/2018, al numero 0543/20854 Cooperativa Acquarello – Michela Venturi).
€ 10.00 adulti, € 5.00 dai 3 ai 10 anni, fino ai 3 anni gratis.
A cura della Cooperativa Acquerello.

ore 20.00, ore 21.00, ore 22.00 – MAF Museo Archeologico di Forlimpopoli“T. Aldini” (Piazza Fratti, 5)
Visita guidata
STARE A TAVOLA NEL MONDO ANTICO
Percorso alla scoperta dei cibi e dei modi di vivere la convivialità dalla Preistoria al Rinascimento.
Attività gratuita con biglietto di ingresso al Museo € 4,00.
Informazioni: 0543 748071 – info@maforlimpopoli.it
A cura di Fondazione RavennAntica

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Le Città dei Sapori
LA COOPERATIVA PAOLO BABINI ALL’ARTUSIANA
Degustazione di piadina romagnola nei classici abbinamenti con prosciutto, squacquerone e rucola; vino al calice dei Poderi dal Nespoli – 1929.
A cura della Cooperativa Scciale Paolo Babini
TERRE DI PREDAPPIO
Degustazione di affettati, formaggi biologici e formaggio di grotta, tortelli alla lastra, strozzapreti al Sangiovese con scaglie di formaggio delle Grotte della Zolfatara. Degustazione al calice del Sangiovese di Predappio.
A cura dell’Associazione Amici di Alfredo – Parrocchia di Tontola
ROMAGNA TOSCANA: LA SEMPLICITA’ DEI SAPORI DI UNA VOLTA
Presentazione di prodotti tipici agresti della Romagna Toscana, con particolare attenzione ad un antipasto e ad un primo piatto, nonché degustazione del pane Castrocarino alla moda della merenda di una volta (pane e olio). Il tutto accompagnato da un buon calice di vino locale.
A cura del Consorzio CastrumCari.

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Bertinoro… Tutti i colori dell’ospitalità
OSTERIA PERBACCO
Nella serata vengono proposti chitarrini verdi con pancetta e rosmarino; vino della Tenuta Diavoletto.
A cura dell’Osteria Perbacco.

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Campagna amica: la terra incontra il mare
TRATTORIA DEL CERVO, SOC. AGR. LUCIA IN FATTORIA, TENUTA MADONIA
Nella serata vengono presentati: tagliatelle al ragù di vacca romagnola, porcini fritti e insalata di frutta fresca di stagione. Degustazione al calice dei vini dell’azienda agricola Giovanna Madonia.
A cura di agriturismo Antico Frutto – Trattoria del Cervo, società agricola Lucia in Fattoria e Tenuta Madonia.

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Oltre settant’anni di Confartigianato – Insieme a tavola: fra tradizione e modernità
PIADINERIA IL BIANCO MANGIARE
Nella serata degustazione di tortelli alla lastra e rotolini farciti.
A cura della Piadineria Il Bianco Mangiare, Cervia

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Forlì-Cesena – Cuore buono d’Italia
CATERING DELFINO
Nella serata vengono proposti strozzapreti alle vongole e calamari profumati al pesto, vela di cefalo lotregano con ratatouille di verdure di stagione.
A cura di Catering Delfino, Cesenatico

ore 20,30, ore 21,30 – Mondadori Point (Largo Paolucci De Calboli, 4)
Laboratorio di Argilla con Micaela Brugnatti
I bambini potranno conoscere questo materiale e le sensazioni che derivano dalla sua manipolazione utilizzando i sensi: ad occhi chiusi saranno invitati a toccarla, picchiettarla, manipolarla e a creare quello che la loro fantasia detta; poi potranno proseguire il lavoro ad occhi aperti e terminare la loro creazione. Laboratorio ad ingresso libero e gratuito.
A cura dell’Associazione Culturale Semini

ore 21.00 – Casa Artusi, Chiesa dei Servi (Via Costa, 27)
Dire Fare… Mangiare
Alberto Capatti, “Il Mangiapensieri – Lessico immaginario del cibo” (Alfabeta2 e DeriveApprodi, 2017)
Graziano Pozzetto “Enciclopedia gastronomica della Romagna – Vol. 1” (Il Ponte Vecchio, 2017)
Serata di presentazione da parte degli autori Alberto Capatti, storico della cucina e membro del comitato scientifico di Casa Artusi, e Graziano Pozzetto, gastronomo e scrittore.
Si parla, oggi, continuamente, di prodotti tipici e di ricette della tradizione, raramente di “cibo immaginario”. Di questo invece tratta “Il Mangiapensieri” di Alberto Capatti, un vero e proprio “lessico” del cibo immaginario. L’intento del libro è di far maturare nel lettore una nuova coscienza critica del “buon pensare e immaginare” quando si mangia e si cucina.
Il libro “Enciclopedia gastronomica della Romagna – Vol. 1” di Graziano Pozzetto è il primo di tre volumi, ognuno dei quali autonomo, volti a raccogliere e a riassumere l’intera esperienza del maggior esperto della civiltà enogastronomica della Romagna: come è stato detto «l’essenza, lo spirito antico dei romagnoli, la civiltà del nostro mangiare, la sua gente, la divulgazione dei migliori prodotti della nostra terra, dimenticati, scoperti e riscoperti».
Presenta la serata Maurizio Artusi, presidente Accademia Artusiana. Nell’occasione saranno disponibili i libri per la dedica da parte degli autori. Al termine della serata, verrà offerta ai presenti una degustazione del “Gelato al miele e noci” preparato da Miro Mancini, Premio Marietta 2013 ad honorem.
Serata a cura dell’Accademia Artusiana di Forlimpopoli

ore 23,00 – Mondadori Point (Largo Paolucci De Calboli, 4)
L’Artusi dimenticato
L’autore Vittorio Maltoni dialoga con il Prof. Alberto Capatti sulle ricette ritrovate dal collezionista.
A cura dell’Associazione Culturale Semini

Programma spettacoli

IL PIATTO FORTE, teatro a menù fisso
Piazza Pompilio, h 21,15
IZA & SARA: Rebis _in concerto (2 voci, chitarra e percussioni)

ANDANTE CON GUSTO
dalle h 20,30 per vie e piazze della città
Swing Artusy: le musiche e le marcette condiscono la Festa

GIOCOLIERI IN AGRODOLCE
Via Veneto, h 21 e 22,15
Cuochi da incubo: L’arte di mangiar bene
(comicità e clownerie a partire dalle ricette di Pellegrino Artusi)

ZIG ZAG
fra bancarelle e piccoli stand, dalle h 20,30
Galirò…POOM Cha, one man band

ARIE FRITTE, musiche da gustare
Via Costa, h 21,00 e 22,00
Veronica Rambelli: Artusiana acustica_in concerto

BONBON, chicche di teatro per i piccoli
Fossato della Rocca, h 21.15
Vladimiro Strinati in: Nonna e Volpe, commedia per burattini, oggetti e attore

ARTUSIjazz
Cortile di Berta e Rita – Via Saffi ore 22.00
ROOTS MAGIC
A.POPOLLA (clarinetto-basso clarinetto)
E.DE FABRITIIS (sax alto e baritono)
G.TEDESCHI (contrabbasso)
F.SPERA (batteria)

Biglietti: INTERI € 10,00 RIDOTTI € 8,00
RIDOTTI: Soci “dai de jazz” – under 20 – over 70

JAZZ PASS
Ingresso libero a tutti i concerti dell’ARTUSIjazz
INTERI € 50,00 – RIDOTTI € 40,00

PREVENDITA : dal 4 giugno presso CALBOLI dischi – Corso Mazzini 115 – FORLI’ oppure scrivendo a: nicolacataldo@alice.itinfo@artusijazzfestival.com

INFOLINE: Tel. 340 5395208
Email: info@artusijazzfestival.com

INIZIATIVE SPORTIVE
ritrovo ore 18.30 – Parco Urbano “L. Lama” – piazzetta con fontana, Via Marconi.
Corsa sterrata non competitiva
2° TROFEO ARTUSIANO
Quota di partecipazione: € 2 per singola gara, € 5 intero trofeo
Informazioni: 339 1377999
A cura di A.S.D. Polisportiva Azzurra Forlimpopoli in collaborazione con l’Istituto Comprensivo Statale “E. Rosetti” di Forlimpopoli e il Consiglio Comunale dei Ragazzi

Gara non competitiva ludico motoria
11° PODISTICA DELLA FESTA ARTUSIANA
Quota di partecipazione: € 2
Informazioni: 338 8503802
A cura di A.S.D. Polisportiva Azzurra Forlimpopoli in collaborazione con l’Assessorato allo Sport del Comune di Forlimpopoli

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