Martedì 26 giugno 2018

ore 18.30 – Casa Artusi (Via Costa, 27)
Visita guidata
SCOPRI CASA ARTUSI
Visita guidata in Casa Artusi: la Chiesa dei Servi, la Biblioteca e l’Archivio della corrispondenza personale di Pellegrino Artusi, la Biblioteca di Gastronomia Italiana, la Scuola di Cucina e soprattutto Pellegrino Artusi, unanimemente considerato il padre della moderna cucina italiana. Chi è Pellegrino Artusi e come Casa Artusi ogni giorno porta avanti questa eredità così importante non solo per la Città di Forlimpopoli?
Tariffa: € 3,00 per persona (bambini 0-12 anni: gratuiti; cittadini forlimpopolesi: gratuiti). Per i gruppi precostituiti (minimo 15 persone) è necessaria la prenotazione.

ore 19.00 – Corte di Casa Artusi (Via Costa, 27)
APP-eritivo, applicazione per il buonessere: buone letture e buon cibo
STORIE – AUTORI – ASSAGGI
Enrico Merlin
Miles Davis 1959. A day by day chronology (2018)
Nel decennale del festival Artusijazz, a cura dell’Associazione “Dai de Jazz”.
Il 1959 è un anno fondamentale nella vita di Miles Davis: escono gli album Porgy and Bess, e Kind of Blue, che cambierà la storia del Jazz, oltre che quella di Davis. La CBS dedica per la prima volta uno speciale di mezz’ora alla sua musica. Iniziano le registrazioni per Sketches of Spain. Le riviste più importanti lo intervistano, perfino quelle non strettamente musicali. Ma poi, in un’afosa sera di agosto, l’artista viene picchiato e arrestato dalla polizia in un atto di ordinario razzismo dai contorni quantomeno nebbiosi… Quest’ultimo evento, come è noto, segnerà per sempre la vita del musicista. Enrico Merlin, musicista e storico della musica del ‘900, curatore di due mostre multimediali e del primo catalogo completo su Miles Davis propone una monumentale cronologia day by day della vita e della musica del gigante del jazz, attraverso un incredibile lavoro di ricerca sulla stampa internazionale, con l’ausilio di dettagliate discografie, note biografiche, interviste e analisi musicali.
Con Enrico Merlin. Introduce Alberto Antolini, docente del Liceo Righi di Cesena.
Ingresso libero

ore 19.00 – Cortile Palazzo Fabbri (Via A. Costa)
Spazio LIBERA: alla Festa per fare la festa alle mafie, con gusto
Dalla Sicilia sarà presente la Cooperativa Beppe Montana di Lentini con il socio Alfio Curcio: storie di cosa nostra, di impegno, difficoltà e successo. In degustazione patè di melanzane, caponata, marmellate ed estratti di arance e limone, succhi di frutta, vini siciliani e prodotti provenienti da altra cooperative. Mostra sulla storia di Giuseppe Letizia con disegni di Francesco Domenico Mazzoli, le guide saranno i ragazzi del “Consiglio Comunale dei Ragazzi” di Forlimpopoli. Spazio interviste curato dalla rete degli studenti medi di Forlì Cesena, Centro Pace Forlì Cesena.
Ogni sera importanti “Ospiti a sorpresa”.
A cura del Coordinamento Provinciale di LIBERA, il Presidio LIBERA di Forlimpopoli “Giuseppe Letizia”, l’Associazione Barcobaleno, l’Associazione Barcogas.

ore 20.00, ore 21.00, ore 22.00 – MAF Museo Archeologico di Forlimpopoli“T. Aldini” (Piazza Fratti, 5)
Visita guidata
LE DOMUS ROMANE DI FORLIMPOPOLI
Percorso di visita al Museo alla scoperta delle abitazioni di 2000 anni fa.
Attività gratuita con biglietto di ingresso al Museo € 4,00.
Informazioni: 0543 748071 – info@maforlimpopoli.it
A cura di Fondazione RavennAntica

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Le Città dei Sapori
ASSAGGIO DI SELVAGGIA
Assaggi di polenta gialla (farina di granturco, macinata a pietra dal Mulino Grifoni) con cinghiale del territorio (regolarmente cacciato e macellato). Vino Sangiovese del Poderi dal Nespoli.
A cura della Pro Loco del Corniolo e Campigna.
LA RUSTIDA E LE COZZE, UN MARE CHE UNISCE
Il Circolo Pescatori La Pantofla propone la “Rustida”, grigliata di pesce azzurro, e le “cozze di Cervia alla marinara”. Musica romagnola con i Malardot.
A cura del Circolo Pescatori La Pantofla
I SALINARI NELLA SALINA STORICA A RACCOLTA MULTIPLA
Vendita del sale dolce di Cervia ed esposizione dei caratteristici attrezzi in legno utilizzati nella salina artigianale.
A cura del Gruppo Culturale Civiltà Salinara
ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Bertinoro… Tutti i colori dell’ospitalità
OSTERIA PERBACCO
Nella serata vengono proposti maltagliati con orecchie di lepre, polpettine ai piselli; vino dell’azienda Campo del Sole.
A cura dell’Osteria Perbacco

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Campagna amica: la terra incontra il mare
AGRITURISMO IL PODERONE
Nella serata presentazione di spaghetti alle rape rosse e polenta con fagioli e pancetta realizzata con mais antico “Romualdi” di Santa Sofia coltivato presso l’azienda agricola il Poderone, il tutto accompagnato da vino al calice della Tenuta Pertinello.
A cura dell’Agriturismo Il Poderone

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Oltre settant’anni di Confartigianato – Insieme a tavola: fra tradizione e modernità
LE MINESTRE “SIMPATICHE” DELL’ARTUSI
Nella serata vengono proposti i “Tortellini intelligenti”, unione di tre diverse ricette dell’Artusi: Tortellini all’italiana (Angellotti) (ricetta artusiana n. 8) con Salsa Olandese (ricetta artusiana n. 130) e Carciofi Fritti (ricetta artusiana n. 418); gli “Strichetti ignoranti” che combinano le due ricette dell’Artusi: Strichetti alla bolognese (ricetta artusiana n. 51) e Piselli col prosciutto (ricetta artusiana n. 426); degustazione del Dolce di ciliege (ricetta artusiana n. 677).
A cura Agriturismo la Minarda, Forlì

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Forlì-Cesena – Cuore buono d’Italia
LA TAVERNA DEI RIONI
Nella serata vengono proposti gnocchi cacio e pepe, bartolaccio.
A cura della Taverna dei Rioni, Tredozio.

dalle ore 20,30 alle ore 22,30 – Mondadori Point (Largo Paolucci De Calboli, 4)
Laboratorio di cucina per finta
Silvia Mingozzi, titolare di Officina della Piada Santa Croce di Bertinoro condurrà i bambini che vorranno partecipare in un laboratorio di manipolazione e conoscenza della piadina romagnola. Impasteranno acqua e farina per creare la loro piadina, da farcire poi con finti ingredienti trovati in natura, per giocare al “fare finta che”…accompagnati da letture a tema culinario (sarà una dimostrazione, non sarà commestibile).
Laboratorio ad ingresso libero e gratuito.
A cura dell’Associazione Culturale Semini

Programma spettacoli

IL PIATTO FORTE, teatro a menu’ fisso
Piazza Pompilio, h 21,15
EST Play Mozart: in concerto (arrangiamenti originali)

ANDANTE CON GUSTO
dalle h 20,30 per vie e piazze della città
SIROPPI Marching Band: le musiche e le marcette condiscono la Festa

GIOCOLIERI IN AGRODOLCE
Via Veneto, h 21 e 22,15
Cuochi da incubo: L’arte di mangiar bene
(comicita’ e clownerie a partire dalle ricette di Pellegrino Artusi)

ZIG ZAG
fra bancarelle e piccoli stand, dalle h 20,30
Claudio & Consuelo: La cucina errante

FUORI MENU’
Vie e piazze del centro storico, h 21, 22, 23
Galirò…POOM Cha, one man band

BONBON, chicche di teatro per i piccoli
Fossato della Rocca, h 21.15
Luigi Ciotta: Tutto in Valigia.

LA PANTOFLA, fra canto e cucina
Piazza Garibaldi, h 21
I Malridot: folklore e tradizione

ARTUSIjazz
Corte di Casa Artusi ore 22.00
Billy HART – Jorge RUSSY quintet
B.HART (batteria)
J.RUSSY (vibrafono)
A.SANZ (piano)
M.KAMAGUCHI (contrabbasso)
X.VERCHER (sassofono)

Biglietti: INTERI € 20,00 RIDOTTI € 17,00
RIDOTTI: Soci “dai de jazz” – under 20 – over 70

JAZZ PASS
Ingresso libero a tutti i concerti dell’ARTUSIjazz
INTERI € 50,00 – RIDOTTI € 40,00

PREVENDITA : dal 4 giugno presso CALBOLI dischi – Corso Mazzini 115 – FORLI’ oppure scrivendo a: nicolacataldo@alice.itinfo@artusijazzfestival.com

INFOLINE: Tel. 340 5395208
Email: info@artusijazzfestival.com

CONTATTACI

Compila il modulo di seguito per contattarci.

Sending

©2018 Festa Artusiana - Comune di Forlimpopoli - C.F. 80005790409 - P.IVA 00616370409 - piazza Fratti 2, 47034 Forlimpopoli (FC) - Sito internet realizzato da manuelragazzini.it - Privacy Policy

  • T  T  T  T  

Log in with your credentials

Forgot your details?