Giovedì 29 giugno 2017

ore 18.30 – Casa Artusi (Via Costa, 27)
Visita guidata
Scopri Casa Artusi
Visita guidata in Casa Artusi: la Chiesa dei Servi, la Biblioteca e l’Archivio della corrispondenza personale di Pellegrino Artusi, la Biblioteca di Gastronomia Italiana, la Scuola di Cucina e soprattutto Pellegrino Artusi, unanimemente considerato il padre della moderna cucina italiana. Chi è Pellegrino Artusi e come Casa Artusi ogni giorno porta avanti questa eredità così importante non solo per la Città di Forlimpopoli?
Tariffa: € 3,00 per persona (bambini 0-12 anni: gratuiti; cittadini forlimpopolesi: gratuiti). Per i gruppi precostituiti (minimo 15 persone) è necessaria la prenotazione.

ore 19.00 – Corte di Casa Artusi (Via Costa, 27)
APP-eritivo, applicazione per il buonessere: buone letture e buon cibo
LIBRI – AUTORI – ASSAGGI
Elide Casali
Il bambino e la lumaca. Rileggere Piero Camporesi (1926-1997), (Bononia University Press, 2017)
Nel libro viene ripercorso l’iter intellettuale scientifico e didattico compiuto da Piero Camporesi (di cui quest’anno ricorre il ventennale della morte )fra il 1970 e il 1997, a partire dall’edizione einaudiana della Scienza in cucina di Pellegrino Artusi fino a divenire il più grande storico italiano dell’alimentazione del Novecento. Attraverso l’Artusi, Camporesi approfondisce gli aspetti storici antropologici e folclorici della cucinaria e della corporeità declinate alla povertà e alla fame, ai regimina sanitatis e alla medicina con particolare riferimento all’età moderna e nella prospettiva del rapporto tra presente e passato, di critica alle mode e ai miti alimentari “dell’oggi”.
Con Elide Casali, presentata da Giordano Conti
Ingresso libero

ore 20.00, ore 21.00, ore 22.00 – MAF Museo Archeologico di Forlimpopoli“T. Aldini” (Piazza Fratti, 5)
Visita guidata
STARE A TAVOLA NEL MONDO ANTICO
Percorso alla scoperta dei cibi e dei modi di vivere la convivialità dalla Preistoria al Rinascimento.
Attività gratuita con biglietto di ingresso al Museo € 4,00.
Informazioni: 0543 748071 – info@maforlimpopoli.it
A cura di Fondazione RavennAntica

 

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Le Città dei Sapori
FORMAGGIO DI FOSSA DI SOGLIANO AL RUBICONE DOP E TEGLIE DI MONTETIFFI
Degustazione del Formaggio di Fossa e di altri prodotti tipici, esposizione delle caratteristiche Teglie di Montetiffi e distribuzione gratuita di materiale turistico informativo.
A cura del Comune e della Pro Loco di Sogliano al Rubicone, Associazione Teglie e la sua terra
IL MALFATTO DI CARPENEDOLO DE.C.O.
Degustazione del piatto tipico il Malfatto di Carpenedolo e Torta Secca abbinati a vino Lugana del Garda accompagnati dalla tradizionale maschera “El Sior Malfatt”.
A cura della Pro Loco di Carpenedolo
I SALINARI NELLA SALINA STORICA A RACCOLTA MULTIPLA
Vendita del sale dolce di Cervia ed esposizione dei caratteristici attrezzi in legno utilizzati nella salina artigianale.
A cura del Gruppo Culturale Civiltà Salinara

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Bertinoro… Tutti i colori dell’ospitalità
ANTICA PORTA
Nella serata vengono proposti linguine alle canocchie con crema di basilico e insalata di seppia con verdure di stagione; vino della Fattoria Ca Rossa
A cura del Ristorante Antica Porta

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Forlì-Cesena – Cuore buono d’Italia
RISTORANTE GUTTAPERGA
Nella serata vengono proposti il passatello asciutto con pancetta di Mora Romagnola e asparagi e panna cotta allo squacquerone con composta di pesche e amaretti; vino dell’Azienda Vitivinicola Celli di Bertinoro.
A cura del Ristorante Guttaperga, Cesena

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Campagna amica: la terra incontra il mare
AGRITURISMO CA’ DI RICO
In degustazione tortelli verdi con ripieno di ricotta ed erbe aromatiche e tagliatelle al sugo d’anatra.
A cura dell’Agriturismo Cà di Rico

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Oltre settant’anni di Confartigianato – Insieme a tavola: fra tradizione e modernità
PIADINERIA IL BIANCO MANGIARE
Nella serata degustazione di tortelli alla lastra e rotolini farciti, accompagnati da vino sangiovese.
A cura della Piadineria Il Bianco Mangiare, Cervia

ore 21.00 – Casa Artusi, Chiesa dei Servi (via Costa 27)
Dire Fare… Mangiare
LA CUCINA, I PRODOTTI, E I VINI DI SAN MARINO
Serata di presentazione del libro “La cucina, i prodotti, e i vini di San Marino” (Minerva Editore) da parte dell’autore Graziano Pozzetto. Col suo ultimo libro, il noto gastronomo e scrittore Graziano Pozzetto prosegue il suo impegnativo lavoro di ricerca e di scoperta delle peculiarità enogastronomiche del territorio della Romagna, di cui anche San Marino fa da sempre parte come collocazione geografica e anche naturalmente dal punto di vista della cultura delle nostre tradizioni alimentari ed enologiche. Al termine della serata verranno offerte ai presenti degustazioni di prodotti tipici e specialità proposte da Miro Mancini – Premio Marietta ad Honorem 2013.

A cura dell’Associazione Accademia Artusiana

GLI SPETTACOLI

Per vie e per vicoli, dalle h 20,30
Artusi Marching Band: le musiche e le marcette accendono la Festa

ViaVeneto | fritto misto d’artista, h 20,30-21,30-22,30
Miro Strinati in: Il Nano Morris (comicita’)

Piazzette e piazzole, dalle h 21
Art Klamauk: Don’t worry, brum brum!

ViaCosta | a’ la carte, canzoni per palati fini. h 21,15 e 22,15
Enrico Farnedi: Ukulele Sing, Ukulele Song

Attorno alla Rocca | teatro per i Piccoli, h 21
Combricola dei Lillipuziani in: Circo Baule!
con Matteo Giorgetti e Beppe Chirico

Teatro Verdi, h 21
Teatro degli Avanzi | Sartoria teatrale presenta:
Un amore buono come il sale (uno spettacolo allegro e sapido)
Scrittura teatrale Stefania Polidori e Denio Derni – regia Denio Derni

Piazza Pompilio | piccolo teatro a menu’ fisso, h 21,30
Roberto Mercadini: Rapsodia Romagnola

ARTUSIjazz 2017
ARTUSIjazz Arena, ore 21.45
THE MIGHTY Q 4TET
“Cabinet of Foreign Curiosities”
P.Mirra (vibrafono) – B.Scardino (sax) – G. Benedetti (basso tuba) M.Frattini(batteria-percussioni)

CONTATTACI

Si compili il modulo di seguito per contattarci.

Sending

©2017 Festa Artusiana - Comune di Forlimpopoli - C.F. 80005790409 - P.IVA 00616370409 - piazza Fratti 2, 47034 Forlimpopoli (FC) - Sito internet realizzato da manuelragazzini.it - Privacy Policy

  • T  T  T  T  

Log in with your credentials

Forgot your details?