Domenica 1 luglio 2018

ore 10.30 – U.I.T. Ufficio Informazioni Turistiche (Via Costa, 27)
Presentazione di Forlimpopoli Città Artusiana
C’era una volta nel cuore della Romagna, una cittadina Forum Popili che, fondata dai Romani nel II secolo a.C. al crocevia tra la antica ‘via del sale’ e il più importante asse stradale regionale, la via Emilia, oggi è patria di storia, arte e buon gusto. Incontro presso l’Ufficio Informazioni Turistiche del Comune di Forlimpopoli con la presentazione di Forlimpopoli Città Artusiana, che ha luogo nella suggestiva cornice della Chiesa dei Servi. L’ingresso e la partecipazione alla presentazione sono gratuiti.

Ore 11.00 – Ritrovo presso MAF Museo Archeologico di Forlimpopoli“T. Aldini” (Piazza Fratti, 5)
Visita guidata al centro storico della città.
ALLA SCOPERTA DI FORLIMPOPOLI.
La passeggiata terminerà con un piccolo aperitivo presso il Museo. Tariffa € 7,00 a partecipante; la visita sarà attivata con minimo 6 partecipanti. Prenotazione obbligatoria: 0543 748071 – info@maforlimpopoli.it
A cura di Fondazione RavennAntica

ore 18.00 – Corte di Casa Artusi, in caso di pioggia Chiesa dei Servi (Via Costa, 27)
Incontri in Casa Artusi
NOCINI A CONFRONTO 2018
Decima edizione per il confronto dedicato ai nocini di produzione casalinga promosso dall’Associazione Italiana Sommelier sezione Romagna in collaborazione con il Comune di Forlimpopoli, Casa Artusi e l’Istituto Alberghiero “Pellegrino Artusi” di Forlimpopoli.
Una giuria composta da Sommelier AIS ed esperti degustatori di nocino valuterà i cinque campioni arrivati in finale. Degustazioni e premiazioni.
Ingresso libero

PRESENTAZIONE del LIBRO
Il Sasso e la Noce a cura di “Nocini a confronto” AIS Romagna (Primapagina Editore, euro 8).
La manifestazione nata dall’idea di un gruppo di sommelier e appassionati, per promuovere la tradizione familiare della produzione del Nocino e con la speranza di realizzare un punto di riferimento per gli estimatori di questo elisir, compie 10 anni! E quel gruppo, cresciuto nel tempo, ha pensato a questo libro. Una raccolta di tutto ciò che aleggia attorno al nocino: noce, leggende, racconti, riti e misteri, notizie storiche, botaniche e tecniche di estrazione ed infine suggerimenti gastronomici, in quanto ingrediente principe per la pasticceria e preparazioni cocktail. Senza mai perdere di vista quel filo magico, della passione e condivisione, che unisce il tutto. La magia del nocino.

 

LIBRO Sasso e Noce AIS 2018

ore 18.30 – Casa Artusi (Via Costa, 27)
Visita guidata
SCOPRI CASA ARTUSI
Visita guidata in Casa Artusi: la Chiesa dei Servi, la Biblioteca e l’Archivio della corrispondenza personale di Pellegrino Artusi, la Biblioteca di Gastronomia Italiana, la Scuola di Cucina e soprattutto Pellegrino Artusi, unanimemente considerato il padre della moderna cucina italiana. Chi è Pellegrino Artusi e come Casa Artusi ogni giorno porta avanti questa eredità così importante non solo per la Città di Forlimpopoli?
Tariffa: € 3,00 per persona (bambini 0-12 anni: gratuiti; cittadini forlimpopolesi: gratuiti). Per i gruppi precostituiti (minimo 15 persone) è necessaria la prenotazione.

ore 19.00 – Cortile Palazzo Fabbri (Via A. Costa)
Spazio LIBERA: alla Festa per fare la festa alle mafie, con gusto
La Fabbrica dei Marinati di Comacchio è gestita dalla Cooperativa Sociale Work and Service scs. Grazie a loro i fuochi di questa antica tradizione sono ancora accesi: “viviamo la marinatura come occasione per accogliere chi incontriamo e ricordare che, anche nelle difficoltà, la vita è bella”. Seguirà una degustazione di anguilla marinata, presidio Slow Food , e di sardine, guidata da Davide Turri, responsabile di produzione, in collaborazione con la condotta Slow Food di Forlì.
Mostra sulla storia di Giuseppe Letizia con disegni di Francesco Domenico Mazzoli, le guide saranno i ragazzi del “Consiglio Comunale dei Ragazzi” di Forlimpopoli. Spazio interviste curato dalla rete degli studenti medi di Forlì Cesena, Centro Pace Forlì Cesena. Ogni sera importanti “Ospiti a sorpresa”.
A cura del Coordinamento Provinciale di LIBERA, il Presidio LIBERA di Forlimpopoli “Giuseppe Letizia”, l’Associazione Barcobaleno, l’Associazione Barcogas.

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Le Città dei Sapori
IL CIBO DEL SAPORE UNICO
Degustazione di prodotti tipici quali la piadina fritta e l’antico dolce romagnolo, bustreng. Il tutto accompagnato da un calice di Sangiovese.
A cura della Pro Loco di Mercato Saraceno.
FORMAGGIO DI FOSSA DI SOGLIANO AL RUBICONE DOP E TEGLIE DI MONTETIFFI
Degustazione del Formaggio di Fossa e di altri prodotti tipici, esposizione delle caratteristiche Teglie di Montetiffi e distribuzione gratuita di materiale turistico informativo.
A cura del Comune e della Pro Loco di Sogliano al Rubicone
I SAPORI DI MONTAGNANA
Degustazione di prodotti tipici del territorio montagnanese, famoso per il Prosciutto Veneto Berico-Euganeo (DOP), la sopressa veneta e i vini locali. Assaggio del pandolce di Ezzelino, un dolce tipico.
A cura della Pro Loco di Montagnana

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Comitato Feste Villeneuve-Loubet
I NOSTRI GEMELLI A TAVOLA
La città francese gemellata con Forlimpopoli rappresentata dal gruppo di signore del Comitato Feste Golose propone la Pesca Melba, secondo la ricetta originale di Escoffier.
A cura del Comitato Feste di Villeneuve-Loubet

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Bertinoro… Tutti i colori dell’ospitalità
LA CÀ DE BÈ
Nella serata vengono proposti crostini ai fegatini e strozzapreti melanzane e ricottina fresca; vino della azienda agricola Giovanna Madonia
A cura del Ristorante La Cà de Bè.

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Campagna amica: la terra incontra il mare
PUNTO ZERO E I VINI DI PODERE BIANCHI
Nella serata vengono proposti: fiori di zucca croccanti, salsiccia allo spiedo e fiocco stagionato, degustazione al calice di vini dell’azienda Podere Bianchi.
A cura della società agricola Punto Zero e di Podere Bianchi.

ore 20.00 – Piazza Pellegrino Artusi
Oltre settant’anni di Confartigianato – Insieme a tavola: fra tradizione e modernità
PANE E OLIO
Nella serata vengono proposti risotto di gamberi su vellutata di zucca gialla e mousse all’albicocca e amaretto.
A cura di Pane e Olio

Ore 20.00, ore 21.00, ore 22.00 – MAF – MAF Museo Archeologico di Forlimpopoli“T. Aldini” (Piazza Fratti, 5)
Visita guidata
LA ROCCA ORDELAFFA E I SUOI CAMMINAMENTI
Percorso di visita alla Rocca alla scoperta delle sue mura e dei suoi suggestivi camminamenti. Attività gratuita con biglietto di ingresso al Museo € 4,00. Guida compresa nel biglietto di ingresso al Museo € 4,00. Informazioni: 0543 748071 – info@maforlimpopoli.it
A cura di Fondazione RavennAntica

Dalle ore 20,30 alle ore 22,00 – Mondadori Point (Largo Paolucci De Calboli, 4)
Letture di albi illustrati per bambini a cura di Gianni Giunchi
L’attività, che durante tutto l’anno viene svolta nella libreria il lunedì pomeriggio, ha lo scopo di promozione della lettura.
Gianni Giunchi è stato per molti anni libraio specializzato nel settore bambini; attualmente fa parte dell’associazione Il parco dei ragazzi che si occupa di cultura ad ampio raggio. E’ ormai ampiamente dimostrato quanto la lettura condivisa in famiglia fin dalla più tenera età rivesta un’importanza enorme sia a livello affettivo che a livello emozionale (in quanto attraverso l’opera letteraria destinata ai bambini si possono conoscere, far conoscere ed elaborare le emozioni) sia come potenziamento delle facoltà intellettive.
A cura dell’Associazione Culturale Semini

ore 21.00 – Casa Artusi, Chiesa dei Servi (Via Costa, 27)
Dire Fare … Mangiare
ALLA RICERCA DELLE RADICI …ARTUSIANE NEL GUSTO
Carlo Mantovani, giorn-artista presenta: “Le radici del gusto. Emilia-Romagna. Itinerari dendro-gastronomici tra grandi alberi e grandissimi piatti”(Edizioni del Loggione, Aprile 2018). Una guida turistica che propone percorsi alternativi, alla scoperta dei piccoli grandi tesori nascosti nella nostra regione: percorsi che uniscono il cibo, cioè la cultura, al paesaggio, cioè alla natura. Il modo migliore per conoscere e far conoscere il nostro Paese.
Marco Paone, editore, fotografo gastronomico e regista di documentari presenta: “1820 Magazine The Art of Italian Gastronomy” La rivista internazionale, ispirata al grande gastronomo nato a Forlimpopoli nel 1820, parla di gastronomia e cultura italiana tramite le migliori penne e una fotografia di altissimo livello. Pubblicata in sola lingua inglese, la rivista è distribuita a livello mondiale.
Giordano Conti, Presidente di Casa Artusi conduce l’incontro.

Adriano Bonetti, Assessore alle attività produttive a al turismo del comune di Forlimpopoli, finita la Festa Artusiana, introduce: la notte bianca del cibo italiano, istituita dal Ministero del beni e attività Culturali e Turismo e Ministero delle politiche agricole, dedicata, nel giorno della sua nascita, a Pellegrino Artusi, riconosciuto padre della cucina moderna italiana.
Arrivederci al 4 agosto. #annodelciboitaliano

ARTUSI-NOTTE BIANCA-4AGOSTO-BUO

Programma spettacoli

IL PIATTO FORTE, teatro a menù fisso
Piazza Pompilio, h 21,15
L’ABILE TEATRO in: Mago per svago.

ANDANTE CON GUSTO
dalle h 20,30 per vie e piazze della città
SIROPPI Marching Band: le musiche e le marcette condiscono la Festa

GIOCOLIERI IN AGRODOLCE
Via Veneto, h 21 e 22,15
Cuochi da incubo: L’arte di mangiar bene
(comicità e clownerie a partire dalle ricette di Pellegrino Artusi)

ZIG ZAG
fra bancarelle e piccoli stand, dalle h 20,30
I Musicanti di San Crispino…gran finale!

ARIE FRITTE, musiche da gustare
Via Costa, h 21,00 e 22,00
Trio Scordato in concerto

BONBON, chicche di teatro per i piccoli
Fossato della Rocca, h 21.15
Gunter Rieber: Gunteria show (clowneria e comicità)

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