APP-eritivi: applicazione per buone letture e buon cibo

APPeritivi Casa Artusi Festa Artusiana 2017APP-eritivo, applicazione per il buonessere: buone letture e buon cibo
Storie – Autori – Assaggi

Vetrina (quasi) quotidiana che la Festa Artusiana dedica ai libri e alle storie belle legate al cibo. Dalle 19 alle 20, la corte diventa lo spazio ideale per incontrare e discutere con gli autori e i protagonisti presenti alla Festa.
Segue l’assaggio di una ricetta artusiana in abbinamento a un calice di vino del nostro territorio.
Ingresso libero.

Domenica 23 giugno 2019
Il Museo è servito. Mostra di piatti d’artista.
a cura di Silvia Bartoli e Orlando Piraccini
Dopo il successo delle mostre monografiche di Miria Malandri (con scene e composizioni incentrate sul tema del cibo) e di Tonina Cianca (con opere del celebre ciclo delle Ovarole, una delle quali – donata dalla famiglia e oggi conservata in Casa Artusi – verrà presentata al pubblico proprio in occasione della Festa 2019), il Museo Archeologico di Forlimpopoli intende dare seguito all’esperienza di contaminazione con l’arte contemporanea. Nell’ambito della Festa Artusiana, in collaborazione con Casa Artusi, il MAF propone l’esposizione di piatti dipinti a mano da noti artisti attivi in ambito romagnolo, che si sono resi disponibili a eseguire su normali ceramiche da tavola soggetti attinenti ai “mangiari” tradizionali e alla sfera della cucina domestica e delle figure che la animano. All’incontro di presentazione partecipano, oltre ai curatori, alcuni degli artisti che hanno aderito al progetto espositivo. Ingresso libero.
A seguire, inaugurazione della mostra al MAF, dove sarà visitabile da domenica 23 giugno a domenica 8 settembre 2019.

Lunedì 24 giugno 2019
Fritto e poesia
Una serata in omaggio a Folco Portinari, cittadino onorario di Forlimpopoli Città Artusiana.
Fritto e poesia per coniugare le sue due grandi passioni e celebrare i piaceri della gola e dello spirito. Un incontro in cui la poesia sia nutrimento dell’anima e la buona cucina diventi metrica del buon vivere, per gustare insieme il sapore dei versi e ascoltare il canto sublime delle padelle sfrigolanti.
Intervengono con letture e ricordi il nipote Matteo Straccia, “Il vizio della poesia e le virtù della gola” e Alberto Capatti, “In memoria della bagna cauda”. Introduce e commenta Massimo Montanari.
Degustazione a cura di: FESTIVAL KEY Q+ ASSAGGI nell’ambito del progetto INTERREG V-A ITALIA – CROAZIA “KeyQ+” finanziato dal Fondo Europeo per lo Sviluppo Regionale.
Ingresso libero

Martedì 25 giugno 2019
Lucia Corrain
La Pittura di mercato, il “parlar coperto” nel ciclo fugger di Vincenzo Campi (Mimemis insegne, 2019)
Il volume concentra l’attenzione su un ciclo pittorico composto da cinque tele realizzate da Vincenzo Campi e conservate in Germania sin dal 1580-1581. Il soggetto principale della serie è il cibo nelle sue diverse e straordinarie declinazioni, dalla frutta alla verdura ai pesci, ai polli, ai tacchini, ai volatili di vario tipo. Veri e propri trionfi di naturalia che l’“ingegnosissimo Vincenzo” allestisce in mercati con tanto di “singolari” venditori.
L’indagine condotta su ciascuno dei singoli dipinti riporta in superficie diversi significai “nascosti”; una volta messi in luce, però, sono capaci di ricostruire una dimensione culturale dell’epoca che il tempo ha sedimentato e via via disperso fino all’oblio e che le opere dell’artista cremonese gelosamente custodiscono. Intervengono, oltre all’autrice Lucia Corrain e il semiologo Paolo Fabbri.
Ingresso libero

Mercoledì 26 giugno 2019
Luisanna Messeri
La cucina del Casale (Rai libri, 2018)
Non solo un ricettario da parte di Luisanna, che ha dedicato una lunga carriera a valorizzare ingredienti e sapori di una tradizione ricchissima, quella della cucina di casa italiana. Come nella migliore tradizione artusiana, alle preparazioni si accompagnano consigli, aneddoti, informazioni, “trucchetti” in un grande racconto che ha il sapore di una serata passata a chiacchierare in compagnia. “In cucina, basta un po’ di passione, buonsenso, dedizione” è la più importante ricetta a cui si aggiunge un’importante esortazione “la semplicità è un punto di arrivo”. Uno scrigno di sapere gastronomico dedicato alle future generazioni: quelle che aspirano ad un mondo migliore, quasi a chiudere magicamente un cerchio con la tradizione. Conversa con l’autrice Luisanna Messeri, Premio Marietta ad honorem 2007, il responsabile Biblioteca P. Artusi, Antonio Tolo.
Ingresso libero

Giovedì 27 giugno 2019
Dalla Romagna a Woodstock, storie di rockettara follia
Come spiegare Woodstock a chi non c’era? Dopo tanti anni, cosa resta di quegli ideali, cosa resta del pacifismo floreale, della libertà sfrenata, dell’amore totale? In occasione del 50° da quell’evento, vogliamo cogliere l’occasione non tanto e non solo di un ricordo un po’ nostalgico, un po’ irriverente ma anche di una libera riflessione sulla musica, sulla libertà e sulla paura, tra un passato mitico e un presente incerto, ma nonostante tutto, aggrappati alla speranza del futuro. E se andrete a S. Francisco non scordate di mettere un fiore fra i capelli.
Partecipano Francesco Bearzatti (sassofonista), Augusto Guidi detto Sbranco (protagonista scena rock degli anni 60/70), Francesco Giardinazzo (musicologo), conduce Maurizio Castagnoli.
A cura dell’Associazione Culturale Dai de jazz.
Ingresso libero

Venerdì 28 giugno 2019
Monica Alba e Giovanna Frosini
Domestici scrittori. Corrispondenza di Marietta Sabatini, Francesco Ruffilli e altri con Pellegrino Artusi (Apice Libri, 2019)
La Scienza in cucina di Pellegrino Artusi rimane ancora oggi uno dei libri più amati dal pubblico, e una delle opere che hanno contribuito a diffondere tra gli italiani la lingua nazionale. Il libro prende forma in un elegante appartamento di Firenze, con l’aiuto fondamentale dei fidati collaboratori di Artusi, la governante toscana Marietta Sabatini e il cuoco romagnolo Francesco Ruffilli. Di loro rimane una piccola ma significativa corrispondenza, grazie alla quale possiamo ancora oggi entrare in quella casa e ascoltarne la voce viva e diretta. Per la prima volta accessibili in un’edizione scientifica e commentata, questi scritti permetteranno al lettore di divenire parte di una storia familiare che ha dato vita e sapore alle pagine di un libro memorabile.
Partecipano le autrici Monica Alba, Università per Stranieri di Siena, e Giovanna Frosini, Università per Stranieri di Siena, Accademia della Crusca. Introduce Laila Tentoni, Presidente Casa Artusi. A seguire, il Maestro Alessandro Bertuzzi, docente e consulente di pasticceria, esegue la Pièce in Zucchero “Dalì, El Genio” vincitrice del Campionato Italiano di Pasticceria 2019, decretato Miglior Progetto Artistico.
Ingresso libero

Sabato 29 giugno 2019
La cucina degli scrittori. Letteratura e cibo in Emilia-Romagna
A cura di Alberto Calciolari e Isabella Fabbri
(Regione Emilia-Romagna, Centro Stampa regionale, 2019)
Il rapporto tra letteratura e cibo è forte e senza tempo. Dai banchetti dei poemi omerici in poi la letteratura si è spesso avventurata nelle cucine, registrando storie e menù, ricordi e sapori, preparazioni e abitudini alimentari. L’indagine (con relative ricette) che il libro propone riguarda il rapporto con la materia gastronomica di alcuni scrittori di casa nostra, da Ludovico Ariosto a Cesare Zavattini, passando per Giulio Cesare Croce, Giosue Carducci, Giovanni Pascoli, Giovannino Guareschi, Tonino Guerra e molti altri. Senza dimenticare Pellegrino Artusi e due autori di passaggio come Giacomo Leopardi e Grazia Deledda. Ai presenti all’incontro, fino ad esaurimento delle copie disponibili, viene consegnato il libro.
Oltre ai curatori e agli autori, intervengono all’incontro Roberto Balzani, Presidente dell’Istituto Beni Culturali della Regione Emilia-Romagna, e Paolo Rambelli, Assessore alla Cultura del Comune di Forlimpopoli.
Ingresso libero

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